首页 一纸荒年

我不是一个影迷,但是我认为每个人的心中应该都有一部无冕之王的电影吧,即使我那么喜欢马特达蒙,喜欢《谍影重重》,但是《肖申克的救赎》地位依然无人撼动。

今天应该是第八次刷这部电影了,不为别的,仅仅是我需要一些灵感,因为这部电影你每看一次都有不同的收获。

第一次知道这部电影是读大一的时候,选修电影历史发展这门选修课,浅薄的认为这种选修课的学分很好拿;第一堂课老师什么也没说,直接放了《肖申克的救赎》,看完给我的感觉极为震撼,我始终不相信27年的隐忍、坚持能够换来这样的自由。

对于广大的观众来说,安迪的智商确实比我们正常人的智商要高,但是更重要的是坚持,要有着被上帝所玩弄但是也要拥有与上帝斗争的心,不屈不挠,在困境中镇定下来,然后梳理一下自己应该如何生存。而作为安迪的好友,瑞德也是称职的,在自己的好友重蹈覆辙要自杀的时候看到了自己的那封信,让他重拾了生活的希望,当最后在海边相遇时有一种说不出来的感觉,是感动,是释然,是怀念,是感激,五味杂陈,说不出来的感觉让观众感动。

我觉得这部电影有太多经典的台词值得回味:

It takes a strong man to save himself, and a great man to save another.

强者救赎自己,圣人普度他人。

也许我们离圣人还很遥远,做不到普度周围需要帮助的人,但起码我们要以强者的姿态来要求自己。困难确实很可怕,但不试试又怎么知道呢?如果连自己都放弃了,难道还能指望他人来帮助你吗?

Hope is a good thing, maybe the best of things, and no good thing ever dies.

希望是美好的,也许是人间至善,而美好的事物永不消逝。

无论身处顺境还是逆境,人不可没有希望,希望是前进的动力,希望才能让我们看清未来的方向。如果安迪逆来顺受,如果他消极颓废,那就没有后续的剧情了。

Fear can hold you prisoner. Hope can set you free.

懦怯囚禁人的灵魂,希望可以让你自由。

懦怯和希望是两种截然不同的选择,安迪明明是被陷害,但在肖申克监狱里根本无人理会他的呐喊。如果退一步妥协了,那他的一生便是黑暗,在狱中无为度过,而他选择了斗争,和困难作斗争,满怀希望,他实现了自由。

I guess it comes down to a simple choice: get busy living or get busy dying.

生命可以归结为一种简单的选择:要么忙于生存,要么赶着去死。

这句台词差不多是剧中最出名的,这是一种昂扬的人生态度。就好比唐太宗所说的“逆水行舟,不进则退”,如果只是漫无目的地活着,那便等于死去了。

Hope is a dangerous thing. Hope can drive a man insane.

希望是件危险的事,希望能叫人发疯。

希望给予人的力量是不可估量的,它会让许多的不可能变成可能,把幻想变成现实。就好比安迪在看管如此严格的监狱里挖出隧道,这是多么不可思议的事,一切源于他对自由,对外界的向往。

原本,我是认为生命其实有很多事情可以做的,没有什么会成为谁的唯一与永恒。但是我错了,我错了太离谱,也错的太天真。太多的事情,哪怕是用尽我们的一辈子,也不一定能做好期间的一件。就像每一份感情......




文章评论